Адрес142106, Российская Федерация, Московская область, Подольск, Колхозная, д.12
"Читайте, думайте, спорьте"
"Зачем нужна робототехника в детском саду"
Причины все более активного вхождения робототехники в дошкольное образование связаны с ее возможностями (педагоги бы сказали «дидактическими возможностями») и решаемыми с ее помощью задачами:
- развитие мелкой моторики за счет работы с мелкими деталями конструкторов;
- навыки математики и счета: даже на уровне подбора деталей для робота приходиться иметь дело с балками разной длины, сравнением деталей по величине и счетом в пределах 10-15;
- первый опыт программирования;
- навыки конструирования, знакомство с основами механики и пропедевтика инженерного образования;
- работа в команде: робота обычно делают вдвоем или втроем;
- навыки презентации: когда проект завершен, надо о нем рассказать.
Каждая из этих задач сама по себе не уникальна, и можно с легкостью найти еще десяток занятий, ее решающих, но робототехника удивительным образом их все в себе соединяет. Причем все это делается:
- в игровой форме;
- с понятными для ребенка учебными материалами (конструкторами Lego или аналогичными).
Так ли все прекрасно
Вы спросите, почему робототехника не использовалась раньше, если она такая полезная и уникальная? Причин опять же несколько.
Во-первых, образование — самая консервативная из всех областей и любые изменения идут здесь очень медленно. Во-вторых, сегодня стало больше возможностей и в плане выбора и покупки конструкторов, и в плане методик, и в плане подготовки кадров. Определенную роль в этом процессе играет и возникающий запрос со стороны родителей. Еще один фактор — назовем его последним в списке — «давление» сверху, когда рекомендуют детским садам вводить занятия робототехникой.
Детский сад внедряет программы по робототехнике и надеемся станет областной инновационной площадкой.
Робототехника (не только на Lego, об этом ниже) и легоконструирование стали центральными в воспитательном и образовательном процессе детского сада. Робототехника включена в программу старшей и подготовительной группы. В подготовительной группе базовые занятия проводятся бесплатно и обязательно для всех один раз в месяц. Для желающих изучать робототехнику в большем объеме есть дополнительные платные занятия. Для детей младшего возраста активно идут занятия, связанные с конструированием. Lego на них используется очень активно.
Такие занятия помимо прочего становятся еще и своеобразной подготовкой к следующему этапу. В детском саду множество конструкторов и других производителей.
Роботы в детском саду? Нет ли в этом чего-то искусственного и обусловленного сиюминутной модой?
Детским садом были закуплены несколько комплектов конструкторов
Все детали конструкторов пластмассовые, яркие, электроники минимум. Это предварительный, не программируемый этап знакомства с робототехникой для детей 6-8 лет.
Наборы учат основам конструирования, простым механизмам и соединениям. Роботы этого уровня не программируются, и это плюс для детей дошкольного возраста — дети получают быстрый результат своей работы, не тратя время на разработку алгоритма, написание программы и т.п. При этом конструкторы включают электронные элементы: датчики, моторы, пульт управления — все это позволяет изучить основы робототехники.
В группе — 6 детей, один набор на двух воспитанников. Занятия с идут как КОП — краткосрочная образовательная практика, всего проводится 4 ознакомительных занятия. Это бесплатные занятия по выбору.
Технолаб
Робототехнический модуль Технолаб - набор представляет собой отдельный продукт, предназначенный для обучения детей определенного возраста. Применение подобных модулей в образовательном процессе переоценить сложно, поскольку они наглядно демонстрируют основы дисциплин, включенных в общеобразовательную программу и позволяют на практике закрепить знания по информатике, физике, механике, проектированию.
Конструктор “Корбо”
Трехмерное моделирование с элементами механики.
Цель: получение детьми опыта по освоению элементарных способов приведение в движение механизмов модели.
Задачи:
- учить детей создавать сложные подвижные механизмы.
-развивать фантазию, творческое мышление, зрительную память, мелкую моторику пальцев рук.
- сформировать у детей понятие основных законов физики и механики в игровой форме.
- учить детей правильно работать с пошаговыми инструкциями.
Обучение детей с конструктором Kоrbo состоит из 4 этапов обучения:
- 1. Установление взаимосвязей.При установлении взаимосвязей ребёнок как бы «накладывает»новые знания на те, которыми он уже обладает, расширяя, таким образом, свои познания.
- 2. Конструирование.Учебный материал лучше всего усваивается тогда, когда мозг и руки «работают вместе». Работа с конструктором Kоrbo, базируется на принципе практического обучения: сначала обдумывание, а затем создание моделей. В каждом задании для этапа «Конструирование»приведены подробные пошаговые инструкции. При желании можно специально отвести время для усовершенствования предложенных моделей, или для создания и программирования своих собственных.
- Рефлексия.Обдумывая и осмысливая проделанную работу, дети углубляют понимание предмета. Они укрепляют взаимосвязи между уже имеющимися у них знаниями и вновь приобретённым опытом. В разделе «Рефлексия» дети исследуют, какое влияние на поведение модели оказывает изменение ее конструкции.
- Развитие.Процесс обучения всегда более приятен и эффективен, если есть стимулы. Поддержание такой мотивации и удовольствие, получаемое от успешно выполненной работы, естественным образом вдохновляют детей на дальнейшую творческую работу.
На занятиях дети могут работать как индивидуально, так и небольшими группами, или в командах – это зависит от доступного количества конструкторов Kоrbo. По завершении работы, можно устроить выставку моделей.
Предполагаемый результат:
- Дети научаться создавать сложные подвижные механизмы;
- Разовьется фантазия, творческое мышление, зрительная память, мелкая моторика пальцев рук.
- Дети сформируют понятие основных законов физики и механики в игровой форме.
- Дети научаться правильно работать с пошаговыми инструкциями.
Минус конструкторов — модели собираются за несколько занятий, пока не соберешь — не разобрать, т.е. неудобно использовать в потоке и закупать приходится большое количество. Кроме того, дошкольникам нужен сразу какой то результат.
Как проходит занятие с LEGO WeDo
Методические разработки Lego ориентированы на детей с 8 лет, поэтому для детского сада приходится их адаптировать или разрабатывать самостоятельно. Для работы с WeDo необходим ноутбук, поэтому первые уроки обычно уходят на обучение работе с компьютером.
Занятие начинается с обсуждения задачи и возможных механизмов для ее решения — на нашем уроке обсуждаются разные виды погрузчиков. Далее распределяются роли в команде и начинается сборка по инструкции на экране ноутбука.
После того, как робот построен, дети приступают к программированию. Алгоритм проговаривается педагогом, программу составляют дети. Дальше планируется, что и алгоритмы они смогут придумывать сами. Все дети разные, есть группы, где уже на начальном этапе получается сразу перейти к самостоятельной разработке алгоритмов.
Возможно, такие занятие правильнее было бы назвать просто конструированием или основами механики и программирования. Но робототехника — более удачное и понятное для детей (и родителей) слово. Вряд ли кто-то серьезно считает, что робототехника для дошкольников имеет что-то общее с эксплуатацией промышленных роботов. С другой стороны, такие занятия являются первым шагом к дальнейшему обучению робототехнике: знакомством с механикой, программным управлением, обратной связью и другими элементами.
https://pdds30.edumsko.ru/uploads/2900/2886/section/264603/_podgotovitelnaya/2018/robot.pdf